Главная » 2009 » Июнь » 5 » Д. Сафина против С. Кузнецовой
13:50
Д. Сафина против С. Кузнецовой

Спустя 5 лет в финале женского одиночного разряда «Ролан Гаррос» сойдутся две россиянки. В четверг Динара Сафина и Светлана Кузнецова оставили не у дел Диминику Цибулкову и Саманту Стосур соответственно.

Свой теннис


«Ушли те времена, когда Сафина зависела от действий соперницы и вынуждена была сама под них подстраиваться. Динара - первая ракетка мира, и с тем теннисом, что есть у нее, она может и должна навязывать в матче свою политику. Если Сафина сыграет в свою игру в каждом матче – вряд ли ей кто-то сможет помешать пройти далеко». Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев как в воду глядел, комментируя в интервью нашему порталу действия первого номера мирового рейтинга на «Ролан Гаррос».


Капитан сборной России также заметил тогда, что Динара, несмотря на уверенные победы, еще не дошла до пика свой формы, и будет добирать ее по ходу соревнований. Сложно сказать, насколько кондиции россиянки перед финалом оптимальны, однако мысль Тарпищева о доминировании Сафиной при демонстрации своей игры финалистка Открытого чемпионата Франции-2008 уже не раз подтвердила.


Не стал исключением и полуфинальный поединок против Доминики Цибулковой. Существенную разницу в классе теннисисток можно было разглядеть невооруженным глазом, тем не менее, простым для серебряного призера пекинской Олимпиады матч сложно назвать. Безусловно, Динара полностью контролировала ход игры, но показать стабильный теннис, увы, не смогла. Весь свой арсенал Цибулкова продемонстрировала уже в первых двух геймах, в которых четко наблюдалось отсутствие мысли и какой-то изюминки, способной доставить Динаре существенные проблемы.


Уроженка Братиславы сразу предложила сопернице долгие изматывающие розыгрыши на задней линии с расчетом на ошибки россиянки. Как ни странно, эта до боли простая тактика время от времени срабатывала. Удивительно было видеть, как Динара соглашается на предложенный ей стиль игры, ввязываясь в затяжные атаки. Размен ударами для маленькой и быстроногой Доминики – был самым оптимальным вариантом развития ситуации на корте. Глубокие выстрелы уроженки Москвы для нее опасности не представляли, в результате чего словацкая теннисистка получала дополнительное время для подготовки собственного выпада. Будь на месте Сафиной кто-либо другой, менее мощный и более реактивный, подобная стратегия никаких дивидендов Цибулковой бы не принесла. Однако возможность заставить бегать по корту грузную россиянку могла обернуться успехом, что собственно доказал дебют первой партии, когда словачка сделала брейк.


К счастью, Динара достаточно быстро смогла прийти в себя и после проигранных двух первых геймов стартового сета оставила за собой 5 следующих и затем спокойно довела партию до победы (6:3). Стоило Сафиной заиграть в свой теннис, о чем говорил Тарпищев, ситуация на корте изменилась в корне. Цибулкова только отбивалась, пытаясь угадать направление удара соперницы. Первое, что сделала россиянка по разрушению тактики Доминики – начала регулярно переходить на укороченные удары, которые сразу отрезали 19-ю ракетку мира от так ею любимой задней линии. Кроме того, финалистка Открытого чемпионата Австралии-2009 старалась в максимально короткие сроки завершать розыгрыши, сохраняя тем самым драгоценные силы.


Во второй партии Сафину продолжило лихорадить, однако на этот раз воспользоваться спадами в игре Динары словачка не смогла. При счете 2:2 первая сеяная сделала брейк, благодаря чему, удержав в дальнейшем свою подачу, выиграла и вторую партию (6:3). 5 брейк-пойнтов было у Цибулковой в заключительном сете, но, ни один из них она реализовать не сумела. Словно заколдованным для нее стал счет 40-15 на подаче соперницы. Дважды Доминика имела возможность с двух попыток забирать гейм Динары, однако своевременный камбэк Сафиной так и оставил эти мечты всего лишь мечтами. Россиянка не переставала поражать аритмичностью своих действий. Любое преимущество серебряного призера Олимпиады-2008 выбивало ее из колеи, и она, будто заговоренная, переставала атаковать, допуская массу невынужденных ошибок, коих за матч набралось 24 (против 21 у Цибулковой).


Вспомнить Маяковского


Соперник Сафиной по финалу должен был определиться (а кто-то, например букмекеры, посчитал, что уже определился) в матче между ее соотечественницей Светланой Кузнецовой и Самантой Стосур из Австралии. На первый взгляд настрадамусы спортивных результатов были правы на все 100 процентов – Кузнецова по многим компонентам превосходила свою соперницу – однако ход матча показал, что делать выводы о российском финале было рано.


Как ни парадоксально, но сумятицу в прогнозы на решающий поединок внесла далеко на Стосур, а сама Кузнецова. Уже по первым геймам стало понятно, что помешать победить Светлане может только Светлана. Саманта не ставила перед ней неразрешимых задач, рассчитывая в основном на ошибки соперницы. Простую игру австралийки из глубины гениальной назвать было трудно. Единственное оружие 32-й ракетки мира, против которого россиянка редко могла подобрать противоядие, были мощные плоские удары со скоростью около 200 км/ч.


В отчетной встрече победительницу US Open-2004 поразила та же болезнь, что и в матче с Сереной Уильямс (7:6, 5:7, 7:5). Если Светлана продолжит действовать в подобной же манере, такую игру можно будет смело называть «эффектом Кузнецовой». Странные метаморфозы происходят с россиянкой, как только она получает преимущество. Непонятно, куда пропадает ее остроатакующая манера игры с сумасшедшими ударами с форхенда. Неожиданно опаснейшие выпады с рваным и непредсказуемым темпом сменяются глухой обороной, вследствие чего Кузнецова начинает сыпать ошибками.


В первом сете на результате столь стихийная игра финалистки «Ролан Гаррос»-2006 почти не сказалась (6:4). Возможно, Кузнецовой хватило бы запаса прочности и на вторую партию, однако в ход поединка вмешалась травма уроженки Санкт-Петербурга, которую она получила днем ранее с битве с Уильямс. Видно было как аккуратно старается ступать на потянутый голеностоп Светлана и уже не так рьяно мчится за самыми безнадежными мячами. В итоге, несмотря на брейк в третьем гейме и преимущество в три мяча на тай-брейке (5:2), 7-я ракетка мира уступила сет (6:7).


Перед решающей партией россиянка при помощи врача привела ногу в порядок, правда заиграть в свою привычную игру так и не смогла. Накопившаяся усталость еще с матча против Серены дала о себе знать. Феноменальный теннис, на который Кузнецова способна, она показывала только мгновениями. Порой, глядя на действия россиянки, словно от пришедшей музы, хотелось писать стихи. Вспомнить хотя бы перестрелку у сетки, когда соперницы долго не могли обвести друг друга, накидывая мяч на ракетку - реакция четвертьфиналистки Открытого чемпионата Австралии-2009 тогда не могла оставить равнодушным никого. Однако чаще всего из-за обидных ошибок Светланы на ум приходили нецензурные творения Владимира Маяковского.


И все же более высокий класс победительницы 10 турниров WTA сказался. Российская теннисистка выдала в ключевой момент несколько потрясающих розыгрышей в своем фирменном стиле справа с хавкорта и сделала брейк, который и стал венцом решающего сета (6:3).


«Серебряный» комплекс


Спустя 5 лет на кортах Открытого чемпионата Франции в финале сойдутся две российских теннисистки. С тем поединком можно провести массу параллелей. Без всякого сомнения, в субботу на площадку выйдут две сильнейшие теннисистки мира, во всяком случае, на медленном покрытии. В 2004 году нечто похожее было с Анастасией Мыскиной и Еленой Дементьевой. Последняя провела великолепный турнир, однако комплекс «второго места», который Дементьева заработала на Олимпиаде в Сиднее, не позволил ей оказать Мыскиной достойное сопротивление.


Та же картина сейчас и в отношении с Динарой Сафиной. Доселе не добивавшаяся крупных побед и трижды остававшаяся второй («Ролан Гаррос»-2008, Олимпиада-2008, Открытый чемпионат Австралии-2009) лучшая теннисистка мира в очередной раз получила возможность покорить вершину. Сейчас Сафина уверена в себе как никогда, тем не менее, психологию не обманешь и тот самый «серебряный» комплекс на Сафину в любом случае будет давить. Кроме того, по словам обладательницы 11 титулов WTA, у нее возникли проблемы со здоровьем и далеко не факт, что уроженка Москвы подойдет к финалу в полной боеготовности.


Проблемы первой ракетки мира не означают ее полную капитуляцию. Светлана Кузнецова в своем пассиве имеет не меньше вопросов, ответ на который ее наставнику Ларисе Савченко придется дать за максимально короткий промежуток времени. Помимо травмы голеностопа 7-я сеяная подойдет к предстоящему поединку гораздо более измотанной, чем ее соперница. Кстати, во многом, именно по этой причине Сафина проиграла финал Олимпиады-2008 Дементьевой. При таком раскладе единственная надежда победительницы US Open-2004 – максимально короткий матч, а как показали последние встречи с быстрым их завершением у Светланы явные проблемы.


Тем не менее, финал, как известно, отдельно взятая часть истории турнира, вырванная из нее и не поддающая никакой логике и прогнозам. В этом - его прелесть!
Категория: Спорт | Просмотров: 328 | Добавил: Nikitos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]